Что делать, если влюбилась в одногруппника?

студентка

Студенческая среда, безусловно, располагает к общению и завязыванию отношений. Молодая девушка может запросто увлечься симпатичным и обаятельным однокурсником, да и когда ещё влюбляться, если не в студенческое время? Но чего ждать от студенческого романа?

Самый лучший, но увы, и самый редкий вариант — взаимная любовь с первого взгляда. Учёба, совместные спортивные занятия, студенческая самодеятельность, одинаковые увлечения — у студентов много общего. А это прочная основа для дружбы, отношений, а возможно в дальнейшем и свадьбы.

Конечно, взаимность среди влюбленных студентов не такая уж и редкость, вот только союзы между одногруппниками редко бывают крепкими и долгими. События могут развиваться стремительно: приятно вместе просыпаться и бежать в университет, две стипендии лучше, чем одна, да и на лекции можно ходить по переменке, обмениваясь конспектами. Но психологи не рекомендуют торопиться бежать в загс между парами, а прежде чем поддаваться чувствам — лучше узнать человека.

Проверьте характер избранника: на летних каникулах вместе сходите в поход и посмотрите, как парень будет вести себя в стрессовой ситуации, донесет ли рюкзак, поделится ли последним завтраком.

одногруппники

Уточните важные для себя моменты заранее: отправьте шуточное сообщение ему на сотовый телефон «Я беременна» или попросите занять денег. Контекст определяется индивидуально, но смысл в том, чтобы раскрыть эмоции человека и понять — есть ли у отношений перспективы или парню хочется скоротать время.

Ведь грустных историй гораздо больше, чем счастливых. Девушке не желательно быть излишне инициативной и признаваться в чувствах первой. Во-первых, если однокурсник ответит отказом, то поспешное признание осложнит дальнейшие встречи в институте, а во-вторых, парень может просто воспользоваться ситуацией, провести соднокурсницей несколько вечеров и бросить.

В ситуации Марины и Максима такого не случилось, но её самооценка пострадала, а сердце разбилось.

— Доброе утро, Макс! Ты решил посетить первую пару? — спросила Марина.
—  Привет! В четверг же проверочная работа, не знаю, как сдавать буду… — я вздохнул.
— А я могу тебе помочь, держи конспекты! — девушка протягивает мне  огромную папку со всеми конспектами.
— У тебя все есть?Неужели ты все записывала?!
— Да, ведь я могу поделиться с кем-то важным своими трудами! — загадочно улыбнулась Марина.
— Я ничего не понял, ты про что?
— Максим! — она была слишком настойчива. — Я влюбилась в тебя с первого курса! И если бы мы встречались, я могла бы давать тебе конспекты, помочь в учебе.
— Марина! — я испугался. — О каких отношениях может идти речь, если я до сих пор не взялся за ум. Сейчас в голове должна быть только учеба.

Как видите, признание в любви было преждевременным. Чтобы не обидеть девушку парень говорит, что хочет сосредоточиться на учебе, но это надуманная причина. Если бы девушка ему действительно нравилась, то её слова о дружеской поддержке его бы только обрадовали.

грустная девушка

Психологи не рекомендуют жить в иллюзиях и в ситуации критичной эмоциональной привязанности.

  • Перестать идеализировать (выписать неприятные черты характера молодого человека на листок, составив тем самым его объективный портрет).
  • Не фокусироваться на одном образе, а принимать ухаживания от разных поклонников (речь идет именно о красивых и романтических ухаживаниях, а не о распущенности). Если вы учитесь не на филфаке, однокурсников у вас должно быть много.

Всегда помните главный секрет: женская инициатива заключается не в решительных действиях и признаниях, а в умелом кокетстве. Самодостаточность девушки, её общительность, умение быть обаятельной поможет привлечь однокурсника или покажет его незаинтересованность. Удачный пример из жизни:

— Света, ты не видела папку с эскизами курсовой? — спросил меня Александр.
— Саш, если ты меня попросишь, то помогу, — отвечаю с улыбкой. Папку  я специально спрятала, найти могла только я.
— Будьте так любезны, уважаемая Светлана, помогите мне в поисках, а то моя зачетная книжка не приемлет плохих оценок.
— Все для тебя! — я, кокетливо подмигнув, протягиваю Александру папку, но как только Александр ее пытается взять, дергаю к себе и не отдаю.
— А где спасибо? Я спасла твой диплом!
— Ну, Свет, ты же знаешь, что я тебе благодарен.
— А я хочу это услышать! Просто это не нежно прозвучало, а как чтение воинского устава.
— Света, ты кокетничаешь? — предположил Александр.
— А если да, то, что в этом плохого? Но на самом деле мне бы хотелось  принять участие в ваших исследованиях!
— Света, пойдем в кафетерий! Мы такие интересные факты нашли. Давай с ними — вместе прославимся!

Поведение девушки правильное. Ей понравился однокурсник, и она присоединилась к его интересным курсовым исследованиям. Если бы парень ей отказал, то самооценка бы не пострадала. Превратить общение в легкий флирт — настоящее искусство!

студент

Девушка может сомневаться в чувствах однокурсника. Очень часто парень никак не проявляет свои эмоции. Но о его отношении можно заранее узнать, используя методы физиогномики. По специфическим жестам и мимике, по долгим взглядам можно достаточно точно определить симпатию. Парень в твоем присутствии теребит руки, взгляд направлен вправо, часто поправляет волосы? Вероятность эмоциональной заинтересованности есть!

Придумай ситуацию и попроси его о помощи: выбрать книгу в библиотеке, порекомендовать спортивную секцию. Больше улыбайся в его присутствии, будь милой и интересной — такие люди не могут не нравиться!

Вариантов развития романа с однокурсником много, но правильных решений в любви не бывает. Главное, это не забросить учебные лекции, ведь поступление в университет было сознательным, а диплом поможет получить любимую профессию. Поэтому как бы ни сложились отношения — учеба пострадать не должна.

Напоследок — реальная успешная история.

Познакомились мы с моим будущим мужем на 1 курсе, буквально 1 сентября, когда шли из актового зала в корпус нашего факультета. Он подошел вместе с другом, сказал, что они наши одногруппники и мы будем учиться вместе. Но первое свидание произошло только на втором курсе после Нового Года. Конечно, взаимная симпатия существовала всегда, но она выражалась только в редких прогулках от университета до общежития, после занятий мы вместе шли домой.

Помню как сейчас, сидим мы с подругой на лавочке в холле и ждём, когда начнется физика. Он ко мне подошел и дал листовку с анонсом на фильмы в кинотеатре и спрашивает, на какой я хочу пойти. Я очень удивилась, так как абсолютно от него этого не ожидала. Выбрала «Призрак оперы» и спустя несколько дней мы пошли в кинотеатр. Не знаю, на что он надеялся, но я все время, не отрываясь от экрана, смотрела мюзикл, а по дороге назад начала ему рассказывать, что мы наверно не пара, что на данный момент я не хочу встречаться и что у нас точно ничего не получится. Я действительно так и думала, и ему пришлось очень многое сделать, чтобы я одумалась и приняла его в свою жизнь. Моя мама вырастила нас сама, поэтому я искренне считала, что любовь — это сказка, а слова о любви это мини представление, чтобы расположить к себе.

Да… мы до сих пор вместе и у нас крепкая семья. Я уже давно поняла, зачем детям папа, а мне муж. Я об этом и не мечтала, глядя на влюблённого в меня однокурсника, но счастлива, что так произошло.