Как научиться гулять одной?

девушка одна

За окном золотая осень, нежная весна, красочное лето, морозная зима. В общем, времена года меняются. Стабильным остается одно: я сижу дома. Не то, что бы мне не хотелось погулять, просто с друзьями не получается, а парня нет. А гулять одной как-то неправильно. Страшно и стыдно, наверное. Все подумают, что я странная, это сразу видно, я же одна гуляю. Будут смотреть, смеяться. А вдруг на меня кто-то нападет? Мама говорит, что это глупости, чтобы я перестала придумывать, сходила подышать свежим воздухом. Чтобы завела новых друзей, в конце концов. Что у всех дети как дети, а я вот…

Быть женщиной сложно для девочки

Общество очень сурово к девочкам, девушкам, а потом и к женщинам. Нас с раннего возраста учат соответствовать, выглядеть как надо, вести себя как подобает.

С возрастом учишься этот пресс неодобрения если не сбрасывать, то хотя бы не замечать. Но все же совершенно понятно, что он не проходит бесследно. Капля за каплей подтачивает уверенность в себе, вселяет сомнения, оставляет чувство, что опять что-то сделала не так, не тогда. Эта брешь проявляется в мелочах, которые удивительно ловко врываются в планы и разрушают их. Мешают жить.

Мне 19 лет, я учусь в университете. Некоторое время назад, ещё в школе, у меня был период, когда я не могла нормально выйти на улицу. Мне было страшно и некомфортно, казалось, что все смотрят, а я выгляжу плохо, у меня торчат волосы, да и одежда сидит не очень. Каждый раз мне приходилось переступать через внутреннее стеснение. Я в итоге справилась: представляла, что каждый из прохожих тоже зациклен на внешности, переживает и волнуется, что о нём подумают. Сразу же гулять стало намного проще.

Почему все смотрят?

Люди на улице действительно постоянно смотрят: они оценивают траекторию движения и препятствия, просчитывают поведение других прохожих, маневрируют. Люди оглядывают витрины, высматривают транспорт или знакомых.

И да, любой взгляд может случайно наткнуться на того, кто неправильно его расценит.

Прохожие смотрят, но чаще всего не видят: взгляд на улице, в транспорте, в кафе или магазине – это бессознательное действие, которое проходит мимо памяти и анализа. Ведь мы все в большинстве случаев заняты только собой. Никого не интересует девушка, которая идет навстречу, и даже если ее заметили, то тут же забыли. Ты же не помнишь женщину в синей куртке, которая прошла мимо на перекрестке? А она была, и у нее к спине прилип сухой листочек.

Что делать, если все смотрят?

Заметить, что на тебя смотрят, можно только посмотрев в ответ. Поэтому все очень просто: гуляя по улицам, смотри прохожим куда-нибудь в район шеи, подбородка, не заглядывай в лица. Не смотришь ты, не смотрят на тебя – это работает в подавляющем большинстве случаев.

И вообще, на человека на улице все обратят внимание только тогда, когда он будет слишком сильно выделяться в странную сторону. Короткая стрижка, прыщи, брекеты, лишние килограммы, старая одежда – это не то, на что смотрят на улице, там все такие. А вот металлический шлем с рогами надевать, пожалуй, не стоит.

Почему они смотрят и смеются?

Скорее всего, потому что услышали анекдот. Ты же тоже улыбалась пять минут назад, когда вспомнила смешное видео про толстого кота. А если кто-то принял твою улыбку на свой счет и подумал, что ты смеешься именно над ним? Над его большим носом, например?

Если я гуляю одна, это нормально?

Гулять одной – самое нормальное, что только может быть. Это время для себя, для внутреннего монолога и возможности оглядеться вокруг, не отвлекаясь на друзей. Может, в первые минуты гулять одной и будет немного скучно, но потом процесс анализа момента запуститься сам собой, и станет хорошо.

Чтобы комфортнее чувствовать себя на прогулке, поначалу можно использовать маленькие хитрости:

  • шагать с серьезным лицом и нейтральным видом, притвориться, что у тебя дела, ты спешишь на встречу;
  • гулять, возвращаясь: после занятий отправиться домой пешком или, если далеко, не садиться на своей остановке транспорта, а пройтись до следующей;
  • использовать технику отвлечения: например, считать желтые автобусы или автомобили определенной марки;
  • контролировать дыхание и соразмерять его со скоростью: вдох на шаг левой ногой, выдох – на шаг правой;
  • придумать квест на процесс движения: сто шагов, щелчок пальцами и тому подобное.

Со временем прогулки в одиночестве войдут в привычку, перестанут ощущаться странными. Гулять одной станет комфортно, потому что это нормально, а находиться наедине со своими мыслями – хорошее решение, ведь именно тогда рождаются гениальные идеи.

Мне страшно гулять одной по городу

Заполненные прохожими улицы и городские парки безопасны, если гулять в светлое время суток и не залазить во всякие неприятные места, типа заброшенных строек и чужих подъездов.

Впрочем, для прогулок по улицам все же есть определенные правила безопасности, которые хорошо бы соблюдать:

  • по время ходьбы не стоит слушать музыку, аудиокнигу, ведь  лишать себя органа слуха на улице – опасно;
  • не нужно смотреть в телефон, листать ленту, просматривать видосики и мемасики – это можно сделать и дома, там еще и интернет лучше, а глаза на улице нужны, чтобы голова осталась целой;
  • категорически не рекомендуется пристально смотреть в глаза прохожим, люди воспринимают такие взгляды как агрессию, и могут что-то сделать или сказать, будучи уверенными, что всего лишь отвечают;
  • не нужно заговаривать со спешащими куда-то незнакомцами, велик шанс нарваться на грубость.

Как начать гулять одной?

Слышала, как говорят, что коты – рабы привычки? Открою секрет: люди тоже. Считается, что нужно повторять что-то хотя бы десять дней, чтобы привычка сформировалась.

Создай себе челлендж

Брось сама себе вызов: ходи гулять каждый день и публикуй в соц.сетях отчёт – фото или видео. Например, каждый день селфи на фоне новой ёлки.

Скоро появятся и подписчики, передай кому-нибудь эстафету. Интернет объединяет людей из самых разных городов, посмотрим, как люди будут находить нужное количество елок у себя.. в Краснодаре.

Найди повод выйти из дома

Просто «пойти погулять» — это что-то расплывчатое и непонятное, а, значит, и недостижимое. Поэтому цели нужно ставить осязаемые. Например, проверить, не завезли ли в книжный за мостом новые комиксы, как чувствует себя черепаха в любимом зоомагазине, нет ли скидок на шоколад в супермаркете.

Очень полезно подписаться на паблики родного города, там можно найти кучу идей для времяпрепровождения — в каждом городе проводится масса различных, в том числе бесплатных мероприятий: от фестивалей до выставок.

Займись фотографией

Настоящим спасением в одиноких прогулках становится фотоаппарат: это увлечение не просто оправдывает прогулки в одиночестве — в этом случае компания даже мешает. Кроме того, фотография развивает художественный вкус, дарит возможность со временем завести новых друзей и поклонников, и даже может стать твоей профессией со временем, но, конечно, для этого придётся учиться и развиваться.

Снимать можно любые события, проходящие в вашем городе (фестивали, митинги, уличных музыкантов), интересные здания, природу, машины, что угодно. Снимай для начала всё подряд — со временем поймёшь, что нравится больше, сформируется и собственное видение, и собственный стиль.

Самое интересное, что для этого не нужен дорогой фотоаппарат — подержанная техника, даже довольно неплохого уровня, продаётся довольно дёшево, но в конце концов, на каждом мобильнике есть камера, а на ютубе — куча роликов о том, как научиться круто снимать с помощью смартфона.

Заведи собаку

Ну и самый простой способ заставить себя выйти из дома — конечно же собака. У собак куча достоинств, и почти нет недостатков. Она точно вытащит тебя на улицу, но кроме того стенет тебе близким другом, научит эмпатии, и совершенно точно ты станешь чаще смеяться.

Психологи сейчас даже прописывают больным с тревожностью и депрессией собак — они действительно помогают, делают жизнь людей счастливой. А кроме того — собаки объединяют людей друг с другом. Многочисленные клубы, в которых встречаются «собачники» — тому прямое свидетельство. Может быть, кроме вместе с собакой в твоей жизни появятся и другие друзья.