На какой руке носят обручальное кольцо?

обручальные кольца

Традиция носить обручальные кольца появилась ещё до нашей эры, предположительно, в древнем Египте (по другим сведениям — в древней Греции), хотя точно археологи и историки сказать пока не могут — не факт, что часть откопанных древних колец были именно обручальными.

В древности кольца в силу своей законченной формы круга символизировали бесконечность. Таим образом, ношение обручальных колец символизировало бесконечную любовь и верность в браке для обоих супругов.

Традиция эта выжила в веках и почти без изменений сохранилась до наших дней. Сейчас скрещенные обручальные кольца — это признанный символ молодожёнов, брака, семьи.

Однако, в разных культурах, странах и религиях традиция носить обручальные кольца немного, чаще всего незначительно, разнится.

На какой руке носят обручальное кольцо в России?

В России принято носить обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, как мужчинам, так и женщинам. Именно на правой руке носят обручальное кольцо, потому что православные крестятся именно правой рукой.

Именно по кольцу на безымянном пальце правой руки окружающие могут определить статус человека: в браке он или свободен. Существует множество шуток и анекдотов по поводу парней или девушек, желающих пофлиртовать и снимающих в этот момент обручальные кольца.

Это касается светских или умеренно религиозных (не следующих канонам и предписаниям религии в полной мере) россиян разных национальностей и православных, от которых и пошла на Руси традиция носить обручальные кольца на правой руке и безымянном пальце.
обручальное кольцо на правой руке в России

На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане?

Российские мусульмане, например, татары или мусульмане Северного Кавказа, в случае, если они исповедуют служение религиозным канонам, вообще не носят обручальные кольца.

Во-первых, мужчине-мусульманину в принципе не разрешается носить золотые кольца, можно только серебро и иные металлы. Во-вторых, эта традиция не мусульманская в принципе, а значит основана на подражании «неверным», что автоматически накладывает на неё запрет.

Кроме того, вера в то, что ношение обручальных колец тем или иным образом укрепляет брак, а снятие или неношение колец, наоборот, подвергает семью риску, считается вредным суеверием, чем-то вроде ереси.

Татары и представители других национальностей, живущие по светским законам, в больших городах, носят обручальные кольца там же, где и русские — на безымянном пальце правой руки.

На какой руке носят обручальное кольцо католики?

Католики, в отличие от других христиан — православных, носят обручальные кольца на левой руке, но так же, на безымянном пальце. Кстати, в некоторых странах этот палец не называется безымянным, а называется именно»кольцевым» — настолько укоренилось и закрепилось представление о ношении обручального кольца именно на этом пальце.
обручальное кольцо на левой руке у католиков

На какой руке носят обручальное кольцо армяне?

У армян существует традиция носить обручальное кольцо на левой руке, хотя они и не католики. Дело в том, что считается, что обручальное кольцо должно находиться ближе к сердцу, а значит — на левой, а не на правой руке.

На какой руке носят обручальное кольцо турки?

У турков, как и многих других народностей, в отличие от России, существует традиция помолвки. Так вот, турки после помолвки носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, а после свадьбы надевают его же на левую.

Обручальные кольца у турецких мужчин, в силу запрета мусульманам носить золото, чаще всего выполнены из серебра.

На какой руке носят обручальное кольцо американцы?

В США у большинства принято носить обручальное кольцо на левой руке, на безымянном пальце.

На какой руке носят обручальное кольцо евреи?

У евреев, как всегда, всё чуть более заморочено. На свадьбе обручальное кольцо девушке можно надеть как на указательный, так и на средний палец (именно в Иерусалиме), но обязательно на правую руку. После свадьбы же кольцо перемещается на левую руку.

Мужчине же Тора напрямую не запрещает носить обручальное кольцо (но запрещает девушке надевать кольцо жениху во время свадебной церемонии), но богословы очень не рекомендуют этого делать, опять же, по причине, как и у мусульман, из-за того, что эта традиция пришла к ним от других религий.
обручальное кольцо на указательном пальце у евреев

На какой руке носят обручальное кольцо разведенные?

Обычно после развода кольца не носят, но если обручальное кольцо дорогое или нравится само по себе, например, оно инкрустировано драгоценными камнями, женщины его просто переодевают на другую руку.

Мужчины после развода предпочитают обручальное кольцо не носить, прежде всего, из-за того, что хотят казаться свободными для представителей противоположного пола.

На какой руке носят обручальное кольцо вдовы и вдовцы?

Люди, пережившие утрату супруга и не желающие вступать в новые отношения, обычно оставляют обручальные кольца, но вот носят его все по-разному.

  • Так, например, некоторые вдовы просто носят своё обручальное кольцо, не снимая, там, где оно и было в браке, как символ верности ушедшему из жизни супругу.
  • Некоторые носят сразу два кольца на одной руке или даже на одном пальце — своё и кольцо супруга.
  • Есть те, кто носит по кольцу на разных руках, например, своё на левой руке, а усопшего — на правой.
  • Также есть традиция носить кольцо умершего супруга на цепочке, на шее, что тоже является символом верности и любви.
  • В силу того, что мужские кольца часто больше по размеру, чем женские, некоторые вдовы носят кольцо супруга на большом пальце.

кольцо у вдовы умершего мужа на шее

Что носят вместо обручального кольца?

В каждой традиции есть свои исключения и нюансы. Некоторые не могут носить обручальные кольца по религиозным соображениям, кто-то не может из-за работы, у многих присутствует аллергия на драгоценные металлы, а есть и те, кто просто не хочет носить кольца из-за банального дискомфорта.

Однако, влюблённым, так или иначе, требуются символы их любви. Для того, чтобы обозначить свою принадлежность и привязанность к близкому человеку, есть масса вариантов:

  • разнообразные браслеты, украшенные символами любви или без оных ;
  • кольца из дерева, стекла и других гипоаллергенных материалов;
  • нити разных цветов, которыми обвязывают один из пальцев;
  • брелоки для ключей, которые носят всё время с собой;
  • татуировки на пальцах или других местах, символизирующие любовь и преданность.

татуировка обручальное кольцо

свадебная татуировка

Безопасно ли ношение обручального кольца?

Ношение обручального кольца в некоторых случаях может быть небезопасно — для представителей некоторых профессии в некоторых странах (например, в Великобритании для медицинского персонала) даже есть прямой запрет на ношение обручальных колец. Для медиков — основание в том, что пространство под кольцом не дезинфицируется во время стандартных процедур по дезинфекции, а значит, медицинский работник с обручальным кольцом может представлять некоторую опасность для больных и для самого себя.

Для тех, кто работает руками (автослесари, работающие на заводских станках, строители и др.) ношение обручального кольца запрещено техникой безопасности. Многие представители рабочих профессий сами во избежание риска снимают обручальные кольца во время работы.

Тем не менее, нередки случаи, когда зацеп обручального кольца за какую-либо деталь приводил к повреждениям или даже к отсечению пальца и другим, ещё более тяжёлым травмам.

Известен случай футболиста швейцарского чемпионата, празднующего гол и зацепившегося за трибунное ограждение обручальным кольцом. Спрыгивая с ограждения, он оторвал себе палец, который, правда, присутствующие на матче медики сумели вовремя обеззаразить и заморозить. Впоследствии футболисту палец пришили.
футболисту оторвало палец обручальным кольцом

Носят ли обручальные кольца гомосексуалисты?

Геи, женившиеся официально, в странах, где это разрешено, носят обручальные кольца в соответствии с традициями той страны, где они женились и проживают.

Однако, в России официально женатые геи и лесбиянки — экзотика, хотя и есть те, кто специально ездит жениться в другие страны, туда, где это разрешено. Тем не менее, в открытом браке, учитывая мало терпимое к подобным отношениям общество, живут не многие.

У лесбиянок же есть традиция ношения кольца на большом пальце. Если лесбиянка носит кольцо на большом пальце правой руки, она в настоящий момент состоит в отношениях с кем-то более-менее постоянным. Если кольцо располагается на большом пальце левой руки — лесбиянка находится в поиске и не прочь познакомиться с новой девушкой.
женщина с кольцом на большом пальце