10 Фильмов о Любви Великих Художников

«Искусство без любви — ничто» (с) Ницше

Любовь – сильное чувство. Она меняет, подчиняет, окрыляет и дарит вдохновение. Художники не могут жить без вдохновения, а значит, не могут жить и без любви.

Модильяни фильм

1.Модильяни (Modigliani) 2004
Это история удивительной, всепоглощающей любви художника и юной красавицы-студентки Жанны Эбютэрн. Еврей Модильяни, страдающий от туберкулеза, алкогольной и опиумной зависимости, влюбляется в девушку из благополучной католической семьи. В то время как Жанна жертвует всем ради Модильяни, упрямый художник старается побороть своих демонов. На фоне кипящей жизни авангарда такая классическая любовь кажется ещё более трогательной и трагичной.

2. Девушка с Жемчужной Сережкой (Girl with a Pearl Earring) 2003
Фильм является попыткой воссоздать историю знаменитой одноименной картины Йоханеса Вермеера. Гриет – юная служанка в доме Вермеера. Помимо красоты, девушка обладает тонким пониманием художественного процесса и души художника. Со временем она становится тайной моделью, тайной помощницей и тайной любовью своего учителя.

3. Фрида (Frida) 2002
Через всю свою насыщенную событиями и людьми жизнь Фрида Кало пронесла любовь к своему единственному мужу, другу и учителю – Диего Ривере. Несмотря на постоянные романы на стороне, ссоры, разводы и разъезды, они всегда возвращаются друг к другу, чтобы снова мучить, терзать и любить.

4. Монпарнас 19 (Les Amants de Montparnasse (Monparnasse 19)) 1958
Описание последних трех лет жизни Амедео Модильяни и его встречи с Жанной Эбютэрн. Эта любовь с первого взгляда помогает Моди перенести все беды и несчастья – нищету, зависимость, профессиональные неудачи. Единственное, что Модильяни оказался не в состоянии побороть – свою смертельную болезнь.

5. Эль Греко (El Greco) 2007
Эта красивая картина позволяет зрителям погрузиться в атмосферу Европы 16 века, своими глазами увидеть зверства инквизиции, муки искусства, их вечное противостояние и силу и страсть запретной любви. Эль Греко был настоящим художником. Он видел божественное в простых грешниках, не шёл на компромиссы и боролся за свою любовь.

6. Камилла Клодель (Camille Claudel) 1988
Камилла Клодель – ассистентка и возлюбленная великого Родена. Она красива и талантлива, она восхищается и обожает своего учителя. Она готова ради него на все, но такая всепоглощающая страсть изводит молодую девушку, а собственные амбиции мешают правильно понимать свои чувства.

7. Призраки Гойи (Goya’s Ghosts) 2006
Классический любовный треугольник – он, она и друг. Однако действие фильма происходит во времена инквизиции, которая кардинально меняет судьбы каждого из трех героев. Гениальный художник Франциско Гойа теряет свою возлюбленную Инесс, и вынужден обратится за помощью к священнику, у которого зреют свои планы.

8. Мулен Руж (Moulin Rouge) 1952
Легендарный фильм Джона Хьюстона рассказывает историю французского художника Анри Тулуз-Лотрека, благодаря которому весь мир знает о Кабаре «Мулен Руж». В его жизни была любовь трех красивых женщин – одна была в мечтах, вторая оказалась обманом, а третья была ему не нужна.

9. Караваджо (Caravaggio) 1986
Фильм отлично сочетается с характером художника и выглядит так, как будто он создан самим Караваджо. Любви в картине более чем достаточно, вот только любовные линии далеки от классики.

10. Поллок (Pollock) 2000
Фильм рассказывает о жизни известного американского авангардиста Джексона Поллока. Без его жены и музы, пожертвовавшей ради него собственной карьерой, мир не знал бы о Поллоке, а Ли Краснер (возлюбленная художника) не знала бы горя и разочарования.